Karakterisasi Kain Kerudung dan Pengaruh terhadap Kenyamanan Termal - Hidayat, Taofiq (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2019)
Kerudung merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pakaian muslim wanita di Indonesia. Indonesia merupakan daerah dengan iklim yang tropis dengan suhu lingkungan bisa mencapai 380C. Kenyamanan termal bagi para pemakai kerudung sangatlah diutamakan, karena kerudung merupakan perlengkapan pakaian sehari – hari yang harus senantiasa digunakan dan wajib digunakan menurut hukum islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran serta pengaruh dari karakteristik kain kerudung terhadap kenyamanan termal pemakaian kerudung, dengan menggunakan empat jenis kain kerudung komersil yang ada di pasaran, kemudian dilakukan karakterisasi kain yang selanjutnya dilihat pengaruhnya terhadap permeabilitas udara dan kelangsaian kain. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa kain kerudung dengan struktur tenun yang berbeda, komposisi serat dan berat kain memiliki pengaruh terhadap kenyamanan termal kain.