PENGGUNAAN APLIKASI BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DIAGRAM KELISTRIKAN BODI KENDARAAN PADA PESERTA DIDIK SMK - Fauzan, Ghazi H.; Hamidah, Ida; Sriyono, Sriyono (Journal of Mechanical Engineering Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data penggunaan aplikasi berbasis android dalam meningkatkan kemampuan siswa SMK dalam membaca diagram kelistrikan bodi kendaraan. Metode penelitian digunakankuasi eksperimen dengan desain eksperimen one group pre test-post test design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI TKRO yang sedang belajar mata pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan sebanyak 24 orang.Instrumen penelitian menggunakan tes, yaitu pretest dan posttestt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan siswa dalam membaca diagram kelistrikan bodi kendaraan sebesar 53%. Nilai rata-rata pre test sebesar 46 meningkat pada post test menjadi 87. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi berbasis android dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca diagram kelistrikan bodi kendaraan.Kesimpulan penelitian yaitu penggunaan aplikasi berbasis android tentang sistem kelistrikan bodi kendaraan dapat diterapkan oleh gurusebagai media untuk membantu dalam proses pembelajaran. Media ini dapatmembantu meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan memahami diagram kelistrikan bodi kendaraan.