PENGEMBANGAN JOBSHEET MATA PELAJARAN SISTEM INSTALASI TATA UDARA - Mulyana, Muhammad I.; Sumardi, Kamin; Berman, Ega T. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan jobsheet yang memenuhi pencapaian kompetensi peserta didik dengan standar kompetensi kerja berdasarkan SKKNI, dan memperoleh penilaian dari para ahli dan siswa. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan produk yang dikembangkan adalah jobsheet. Subyek penelitian adalah pengguna jobsheet. Instrumen penelitian digunakan angket. Hasil penelitian diperoleh bahwa penilaian para pakar bahwa jobsheet dinyatakan layak untuk digunakan. Jobsheet sudah memenuhi pencapaian kompetensi siswa dan standar kompetensi unjuk kerja berdasarkan SKKNI. Penilaian siswa terhadap penggunaan jobsheet cukup baik dan dapat digunakan dengan baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jobsheet yag dikembangkan sudah layak digunakan dalam proses pembelajaran dan sudah sesuai dengan standar.