KAJIAN KRITIS ATAS HADIS-HADIS DALAM KITAB TA’LI>M AL-MUTA’ALLIM - Khamim, Surahmat dan (UNIVERSUM : Jurnal KeIslaman dan Kebudayaan, 2019)
Shaikh Zarnuji merupakan salah seorang tokoh terkemuka dalam bidang pendidikan di dunia Islam. Karyanya yang monumental adalah kitab Ta?li>m al-Muta?allim yang menjelaskan berbagai macam metode serta analisis yang seyogyanya diaplikasikan oleh pengajar dan orang yang belajar, mulai di kalangan pesantren sampai di perguruan tinggi/ma?had aly. Dalam penelitian ini dijelaskan analisis hadis-hadis yang tidak dijelaskan kualitasnya oleh Shaikh Zarnuji, sehingga untuk menjagaorisinalitas hadis dapat diambil natijah/kesimpulan, yaitu jika suatu hadis belum dapat dipastikan shahih sanad-nya, tidak perlu menyandarkannya sebagai sabda Rasulullah Saw., akan tetapi yang diungkapkan adalah terdapat riwayat yang menjelaskan hal demikian.Kata Kunci: Kritik hadis, Ta?li>m al-Muta?allim, orisinalitas, natijah