EFISIENSI RANCANG BANGUN ALAT PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DALAM MENURUNKAN KANDUNGAN BOD, TSS, MINYAK DAN LEMAK - Bayu Adhi Wicaksono; Hari Rudijanto Indro Wardono; Zaeni Budiono; Bayu Chondro Purnomo (Buletin Keslingmas, 2020)
Limbah domestik merupakan air buangan yang berasal dari aktivitas rumah tangga seperti memasak, mencuci, mandi, dan kakus. Banyaknya pencemaran badan air yang disebabkan oleh aktivitas tersebut dapat menurunkan kualitas air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi pencemaran air pada air limbah kantin menggunakkan alat pengolahan limbah cair yang dapat menurunkan kadar BOD, TSS, minyak dan lemak.Eksperimen ini menggunakan alat pengolahan limbah cair bentuk prototype. Pengolahan gabungan secara fisik menggunakan karbon aktif, grease trap dengan micro screen, dan secara biologi menggunakan biofilter (bioball). Pengoperasian alat menggunakan debit 53 ml/ menit (bak pertama menuju bak kedua). Sampel dalam penelitian ini yaitu air limbah kantin. Analisis data menggunakan uji pair t test dengan desain penelitian yaitu pre test – post test.Hasil penelitian rata – rata penurunan kadar BOD, TSS, minyak dan lemak setelah pengolahan yaitu 241,544 mg/ lt, 435,33 mg/ lt, dan 10,43 mg/ lt. Uji pair t test menunjukkan nilai p = 0,016 berarti p 0,05 maka ada perbedaan sebelum dan sesudah pengolahan. Hasil analisis efisiensi rata – rata kadar BOD, TSS, minyak dan lemak yaitu 89,07%, 89,91%, dan 84,82%.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada perbedaan sebelum dan sesudah pengolahan dengan menggunakan alat pengolahan limbah cair dalam menurunkan kandungan BOD, TSS, minyak dan lemak. Peningkatan efisiensi alat dapat dilakukan dengan penambahan pre treatment dan atau penambahan treatment.