HUBUNGAN JARAK DAN PERMEABILITAS TANAH TERHADAP KADAR TIMBAL (Pb) DAN KADMIUM (Cd) AIR SUMUR WARGA DI SEKITAR TPA KALIORI KECAMATAN KALIBAGOR KABUPATEN BANYUMAS - Sulis Aminatul Khoiroh; Mela Firdasut; Zaeni Budiono (Buletin Keslingmas, 2020)
Logam berat yang dihasilkan oleh lindian TPA dapat menjadi salah satu penyebab pencemaran air tanah. Lindian meresap ke dalam tanah dengan mekanisme permeabilitas tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan jarak dan permeabilitas tanah terhadap kadar timbal (Pb) dan kadmium (Cd) air sumur gali warga di sekitar TPA Kaliori. Jenis penelitian ini observasional dengan pendekatan crossectional. Besar sampel sebanyak 15 sumur gali.Hasil penelitian menunjukkan  rerata kadar Pb pada air sumur gali adalah 0 mg/ l dan rerata kadar Cd air sumur gali 0.000432 mg/ l, hasil tersebut berada di bawah nilai ambang batas berdasarkan Permenkes RI Nomor 32 Tahun 2017. Rerata hasil pengukuran jarak sumur gali dengan TPA Kaliori 227,2 meter. Nilai permeabilitas tanah di sekitar kolam lindian 0,123. Nilai permeabilitas tebesar tanah di sekitar sumur gali 14,554 dan terkecil 0,005. Hasil statistik dengan menggunakan analisis Regresi Linier Ganda menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara jarak dan permeabilitas tanah terhadap kadar timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) air sumur gali di sekitar TPA Kaliori (p value = 0,052). Penelitian disimpulkan tidak ada hubungan antara jarak dan permeabilitas tanah terhadap kadar timbal (Pb) dan kadmium (Cd) air sumur gali di sekitar TPA Kaliori. Sebaiknya warga Desa Kaliori menggunakan air PDAM sebagai alternatif sumber air bersih selain sumur gali.