Dampak Body Shaming siswa SMPN 17 Kendari Terhadap Perilaku Komunikasi - Serni, Serni; Harmin, Sitti; Amin, Hasriany (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2020)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak body shaming terhadap siswa- siswi  SMPN  17  Kendari  dengan  mengetahui  motif  pelaku  dan  reaksi  yang  ditimbulkan korban. Penelitian ini menggunakan Teori Laswell oleh Harold D. Laswell dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Tehnik penentuan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sedangkan tehnik pengumpulan   data   yang   digunakan   yaitu   observasi,   wawancara,   kepustakaan   dan dokumentasi. Hasil  penelitian  ini  disimpulkan  bahwa  Motif  pelaku  melakukan  body  shaming kepada korban body shaming siswa SMPN 17 Kendari yaitu : tujuan pelaku hanya untuk becandaan dan guyonan, adanya rasa dendam dan benci pada korban serta pelaku membenci perilaku korban yang nakal atau tidak sopan kepada teman-teman lainnya, sasaran body shaming yakni memiliki bentuk tubuh yang tidak ideal atau beda dari yang lain dan pelaku melakukan body shaming kepada siswa yang memiliki sifat yang pendiam dan memiliki tingkat kepercayaan diri yang rendah. Reaksi korban body shaming yakni : perilaku komunikasi korban yang terganggu, malu kepada teman lainnya, susah untuk bergaul atau berteman dengan yang lainnya, sedangkan perilaku belajar korban body shaming susah untuk berdiskusi  dalam  kelas  dan  susah  untuk  melakukan  kerja  kelompok  karna  siswa  takut berbicara dalam kelas dan luar kelas.Kata Kunci : Dampak, Perilaku Komunikasi, Body shaming