Pengaruh pengkayaan Daphnia sp. menggunakan astaxanthin terhadap kualitas warna merah ikan Cupang Halfmoon (Betta splendens, Regan 1910) - Prasetyo, Dony; Handajani, Hany; Hermawan, David; Fuhaira, Iqbal (JSIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 2020)
Betta splendens adalah salah satu jenis ikan hias yang mempunyai daya tarik dan nilai ekonomis pada kualitas warna yang dimunculkan dari tubuhnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian pakan hidup yang diperkaya dengan astaxanthin Carophyll© red dapat meningkatkan kualitas warna merah pada ikan cupang halfmoon merah serta untuk mengetahui dosis Carophyll© red yang memberikan nilai optimal bagi warna ikan cupang. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan dosis Carophyll© red yang diperkaya melalui Daphnia sp. dengan 5 perlakuan 5 ulangan : 0 g (kontrol); 0,25 g L-1; 0,5 g L-1; 0,75 g L-1 dan 1 g L-1. Ikan yang digunakan adalah ikan cupang halfmoon dengan warna yang seragam. Pengamatan yang dilakukan selama 28 hari meliputi kualitas warna yang dilakukan dengan menggunakan alat color reader, perhitungan jumlah konsumsi Daphnia sp. selama pemeliharaan, pertumbuhan panjang, bobot yang dihasilkan dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas warna pada ikan cupang optimal dengan dosis 0,25-0,5 g L-1. Namun peningkatan warna bersifat temporer. Tidak terdapat perbedaan signifikan terhadap pertumbuhan bobot dan panjang mutlak, laju pertumbuhan berat mutlak. Pengkayaan Dapnia sp. dengan Carophyll© red dapat mingkatkan konsumsi pakan dan sintasan ikan Cupang.