Efektifitas Krim Papain Kasar Getah Buah Pepaya (Carica Papaya.L) yang Diolah Dengan Metode Freeze Drying Terhadap Penyembuhan Penebalan Kulit (Callus) - Anggraini, Deni (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2020)
Telah dilakukan penelitian uji efektivitas krim papain kasar getah buah papaya (Carica papaya L) yang diolah dengan metode freeze drying terhadap penyembuhan penebalan kulit (Callus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas proteolitikÂ  dari papain kasar dalam penyembuhan Callus yang diolah dengan metode freeze drying. Formula dibuat dengan memvariasikan konsentrasi papain kasar getah buah papaya (Carica papaya L) 10%, 15%, dan 20% dengan pemilihan tipe krim A/M. Evaluasi sediaan krim yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, stabilitas suhu, daya tercuci krim, daya menyebar dan uji iritasi kulit. Dari hasil penelitian diperoleh papain kasar getah buah papaya (Carica papaya L) dapat diformulasi dalam bentuk krim untuk penyembuhan penebalan kulit (Callus). Hasil pengurangan diameter Callus pada konsentrasi 10% yaitu A 0,65 cm, B 0,65 cm, C 0,35 cm, konsentrasi 15% yaitu A 0,4 cm, B 0,6 cm, C 0,6 cm, dan konsentrasi 20% yaitu A 1,25 cm, B 0,5 cm, C 0,7 cm. Krim papain kasar getah buah papaya (Carica papaya L) konsentrasi 20% dibandingkan dengan kontrol positif krim asam salisilat 20% belum memberikan efektivitas cukup baik.