Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak dan Fraksi Kulit Batang Kumbou (Artocarpus elastica Reinw. ex Bl) dengan Metode Brine Shrimp Lethaly Test (BSLT) - Kasmawati, Henny; Linggi Allo, Lisa Talita; Yamin, Y (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2020)
Tumbuhan Kumbou (Artocarpus elastica Reinw. ex Bl) secara tradisonal digunakan sebagai obat disentri, peradangan dan infeksi dengan kandungan metabloit seperti fenolik, flavonoid, lipid dan sterol. Penelitian ini dilakukan untuk melihat potensi toksisitas kulit batang Kumbou dengan menggunakan metode  Brine Shrimp Lethaly Test (BSLT ). Hasilnya menunjukkan bahwa baik ekstrak methanol maupun fraksi etil asetat dan fraksi air memiliki aktivitas tokisisitas terdahap larva A.salina leach dengan nilai LC50 berturut-turut 349.829 µg/ml, 456.223 µg/ml dan 449.895 µg/ml