RESPON ORANG TUA TERHADAP PERILAKU REMAJA PEROKOK STUDI DI DESA KASIMPA JAYA KECAMATAN TIWORO SELATAN KABUPATEN MUNA BARAT - Juhaepa, Nulia (SOCIETAL, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk 1. mengetahui respon orang tua terhadap perilaku remaja perokok Di Desa Kasimpa Jaya Kecamatan Tiworo Selatan Kabupaten Muna Barat.2. MengetahuiÂ  faktor-faktor yang menyebabkan remaja menjadi perokok di Desa Kasimpa Jaya Kecamatan Tiworo Selatan Kabupaten Muna Barat. Sumber data dalam Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk tehnik penentuan informan menggunakan tehnik Purposive Sampling. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu analisis model interaktif menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi, sehingga hasil dari kesimpulkan bahwa,Â  Respon orang tua tehadap remaja perokok tidak memberikan dukungan yang baik pada anak-anaknya ketika selalu mengonsumsi rokok, orang tua melarang remaja untuk tidak merokok. Faktor yang dapat menyebabkan remaja menjadi perokok adalah dari bentuk pengaruh lingkungan, factor orang tua, serta kepribadian, sehingga remaja mudah berpengaruh serta mempengaruhi.