FUNGSI KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN APARAT PADA MASYARAKAT DI DESA KALI BARU KECAMATAN POLEANG SELATAN KABUPATEN BOMBANA - Gunawan, Muhammad Afandi; Arsyad, Muhammad; Roslan, Hj. Suharty (SOCIETAL, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Fungsi Kepemimpinan Kepala Desa, indikator pendorong kepemimpinan yang diterapkan Kepala Desa dan Peningkatan Pelyanan Aparat terhadap Masyarakat di Desa Kali Baru : (1) Manfaat Teoritik dan (2) Manfaat Praktis. Penentuan informan pada penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling) yaitu penelitian langsung menentukan informan yang akan diwawancarai. Adapun informan dalam penelitian ini yaitu 12 (dua belas) orang yaitu  terdiri dari 1 (satu) orangKepala Desa, 6 (enam) Aparat Desa,  dan ditambah 5 (Sembilan) orang masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepala Desa Kali Baru menjalankan beberapa fungsi dalam kepemimpinannya yaitu 1. Fungsi Instruktif 2. Fungsi Partisipatif 3. Fungsi Konsultatif 4. Fungsi Delegasi 5. Fungsi Pengendalian, adapun Indikator Pendorong Kepemimpinan Kepala Desa Kali Baru adalah 1. Sifat Leadersif 2. Bertanggung Jawab 3. Mendapatkan Kepercayaan dari Bawahan 4. Membuka Ruang Diskusi dengan Bawahannya. Dan Aparat desa bekerja sesuai dengan Prosedural yang ada dan  mematuhi perintah dan arahan dari Kepala Desa Kali Baru.