NILAI-NILAI PADA UPACARA ADAT PORIWANGAA BAGI MASYARAKAT KULISUSU - Aryunia Salpiana Jabar, Yusrina (SOCIETAL, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pada upacara adat Poriwangaa yang ada di daerah Kulisusu dan upaya masyarakat dalam mempertahankan upacara adat Poriwangaa pada masyarakat Kulisusu di Desa Rombo Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dan studi lapangan.Selanjutnya hasil pnelitian dianalisis melalui metode analisis deskriptif, dimana menggambarkan secara sistematis dan akurat mengenai nilai-nilai yang trkandung dalam upacara adat Poriwangaa dan upaya masyarakat dalam mempertahankan upacara adat Poriwangaa bagi masyarakat Kulisusu. Menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Di dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian adalah satu orang tokoh adat dan dua orang tokoh masyarakat selaku informan kunci. Sedangkan informan pendukung terdiri dari satu orang Kepala Desa, satu orang perangkat Desa dan satu orang anggota masyarakat.Jumlah keseluruhan informan dalam penelitian ini adalah 6 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Nilai-nilai pada upacara adat Poriwangaa bagi masyarakat Kulisusu meliputi: Nilai Religius, Nilai Budaya, Nilai Gotong Royong dan Nilai Seni. SedangkanÂ  Upaya masyarakat dalam mempertahankan upacara adat Poriwangaa pada masyarakat Kulisusu yaitu: Melibatkan generasi muda, Melalui lembaga keluarga, Lembaga adat dan lembaga pemerintah bekerjasama.