PELAYANAN HUBUNGAN MASYARAKAT DALAM MENCIPTAKAN TRANSPARANSI (STUDI DI BAGIAN HUMAS DAN PROTOKOL SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PONOROGO) - Prihandoko, Tjatur (JI@P, 2020)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan hubungan masyarakat untuk layanan informasi pada kegiatan pemerintah daerah di Bagian Hubungan Masyarakat dan Protokol.