ANALISIS KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DPRD PROVINSI JAWA TENGAH - Wijanarko, Andy (JI@P, 2020)
Kinerja pemerintah daerah dapat dilihat dari kinerja pegawai atau aparatur pemerintahannya, peneliti memfokuskan penelitian ini di Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Tengah, dimana pegawai sekretariat memiliki tugas pokok dan fungsi yaitu melayani tugas dan fungsi anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah. Dalam menilai kinerja pekerjaan seseorang penilaian kinerja sangat penting bagi setiap pegawai untuk mengukur bagaimana prestasi kerja pegawai tersebut dan mengukur sejauh mana tugas pokok dan fungsi Sekretariat DRPD Provinsi Jawa Tengah dapat terlaksana. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kinerja pegawai di Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Tengah. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menekankan pada konsep pengukuran kinerja. faktor-faktor yang meliputi indikator kinerja yaitu : Prestasi Kerja, Keahlian, Perilaku, Kepemimpinan. Adapun teknik yang digunakan peneliti dalam mengumpulkan data adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja pegawai di Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Tengah sudah dikatakan baik. Hal tersebut dikarenakan capaian kinerja pegawai sudah mencapai target sasaran capaian kinerja, Namun kedisiplinan pegawai masih perlu ditingkatkan