INTEGRASI DATA SISTEM INFORMASI AKADEMIK DAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB - Novitasari, Della (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2018)
Organisasi bisnis telah banyak yang memiliki sistem informasi, namun kebanyakan masihberjalan secara terpisah. Masalah yang timbul yaitu terjadi ketidakefektifan dalam prosespemanfaatannya dan terjadi duplikasi data. Sehingga perlunya dibuat sistem informasiterintegrasi yang dapat mengakses dua atau lebih sistem pada organisasi. Proses Integrasisistem dilakukan dengan menggunakan Enterprise Application Integration (EAI). Metodeini digunakan untuk mengintegrasikan sistem informasi akademik (SIAKAD) dan sisteminformasi perpustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah kedua aplikasi terhubung tanpamengubah kedua aplikasi. Rancangan sistem yang sudah terintegrasi dapatmempermudah dan mempercepat dalam pengelolaan data serta membantu admin dalamproses pengolahan data.