KETERKAITAN 5 FOKUS AREA TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN FRAMEWORK COBIT 5, COSO, ITIL DAN ISO 38500 - Sembilla, Linda (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2018)
Lima fokus area dalam Tata Kelola Teknologi Informasi (TKTI) dimulai denganmelakukan strategic alignment, value delivery, risk management, resource manajemen,dan performance measurement. Area Tata Kelola Teknologi Informasi ini tidak bersifatmutlak harus dimulai dengan strategi alignment dahulu, namun harus menyesuaikandengan kebutuhan dari tujuan bisnis perusahaan tersebut. Kesemua dari 5 fokus areaTKTI ini berfungsi agar terselenggaranya keselarasan antara tujuan bisnis perusahaandengan tujuan IT tersebut. pada pembahasan kali ini akan dibahas keterkaitan 5 fokusarea TKTI dengan framework COBIT 5 (Control Objectives for Information and relatedTechnology), ITIL V3 (Information Technology Infrastructure Library), ISO/IEC 38500dan COSO (Committee of Sponsoring Organization). Dalam jurnal ini dijelaskan pulakelebihan dan kekurangan tiap framework IT Governance beserta tahapan audit danhubungan dengan 5 fokus area TKTI pada masing-masing framework.