INTEGRASI LEVEL API DENGAN MENGGUNAKAN ESB MULESOFT - Fauziyah, Aisyah Farah (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2018)
Organisasi bisnis telah banyak yang memiliki sistem informasi, namunkebanyakan masih berjalan secara terpisah. Masalah yang timbul yaitu terjadiketidakefektifan dalam proses pemanfaatannya dan terjadi duplikasi data. Pada sisteminformasi penjualan jual beli baju bekas wanita (SIJELITA) dan Sistem InformasiPenjualan Aksesoris Wanita (SIALANWA) dilakukan pengintegrasian agar data yangterdapat di dua aplikasi tersebut dapat sesuai satu sama lain secara real time. Kedua sistemtersebut berbasis web dan database yang digunakan yaitu mysql. Sistem ini menggunakanintegrasi level API. Pengintergrasian ini dilakukan pada saat admin menginputkan databarang, maka data tersebut akan terupdate pada kedua sistem. Tidak hanya input databarang, tetapi pada saat menghapus data barang di salah satu sistem, maka pada sistem lainjuga akan terhapus data barang tersebut