PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU PERBAIKAN MESIN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Hadiwiyanti, Rizka (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2018)
Sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa perbaikan mesin industri memiliki banyaksupplier untuk memenuhi kebutuhan berbagai macam bahan baku mesin dan peralatandalam proses operasional perusahaannya. Pihak manajemen perusahaan merasakebingungan dalam menentukan supplier mana yang lebih baik dalam halpenyediaan stok bahan baku kepada perusahaan. Berdasarkan permasalahantersebut, dibutuhkan sebuah solusi dalam memilih supplier terbaik agar prosesproduksi mesin terencana dengan baik dan tepat sasaran. Metode AHP digunakanuntuk mengevaluasi supplier yang akan dipilih dengan didasarkan pada empatkriteria, yaitu pembayaran, ketepatan, kualitas, dan harga. Beberapa supplier yangmemiliki nilai tinggi akan dijadikan pertimbangan oleh direktur dalam pengambilankeputusan.