DESIGN FLOW AUTOMATIC HYDROPONIC SYSTEM BASED ARDUINO UNO (Dâ€™FANICS EDO): SEBAGAI SISTEM PENGAIRAN TANAMAN HIDROPONIK OTOMATIS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMK DALAM PENGHIJAUAN DI SEKOLAH - Efraimi Ruth; Ainiyah Yan Afifah; Anis Islamiyah (JURNAL PENA, 2019)
Sekolah merupakan tempat dimana siswa menuntut ilmu. Sebagian besar waktu siswa dihabiskan dalam sekolah untuk melakukan proses pembelajaran. Lingkungan sekolah yang asri dan hijau dapat menjadi salah satu penunjang agar siswa merasa nyaman untuk berada di lingkungan sekolah. Namun pada kenyataannya, masih banyak sekolah yang belum asri. Penyebabnya adalah lahan yang kurang luas dan kurangnya pemanfaatan teknologi dalam proses penghijauan. Ada banyak cara untuk melakukan penghijauan sekolah, salah satunya adalah dengan turut berpartisipasinya siswa dalam melakukan penghijauan. Perlu adanya teknologi untuk mengefesiensikan penghijauan di sekolah. Namun dengan keterbatasan pengetahuan dan kemampuan siswa dalam menguasai teknologi, mengakibatkan sulitnya penerapan teknologi dalam penghijauan. Khususnya di sekolah menengah kejuruan jurusan otomatisasi. Masih banyak siswa yang belum bisa mengoptimalisasi kemampuannya dalam memanfaatkan teknologi. Perlu adanya pengaplikasian materi pembelajaran melalui praktek yang memberdayakan teknologi. Untuk itu kami membuat â€œDesign Flow Automatic Hydroponic System Based Arduino Uno (Dâ€™FANICS EDO): Sebagai Sistem Pengairan Tanaman Hidroponik Otomatis untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa SMK dalam Penghijauan di Sekolahâ€. Desain ini diharapkan mampu menjadi salah satu sarana pengaplikasian materi pembelajaran sekaligus sebagai sarana untuk melakukan penghijauan di sekolah. Dâ€™FANCS EDO dirancang untuk mengatur pompa, LED grow light, sistem pemupukan dan penyiraman serta memberikan informasi suatu keadaan tanaman kepada pemilik hidroponik. Sehingga, tanaman dapat dengan mudah dikontrol dari jarak jauh dengan menggunakan sensor Arduino uno yang di pasang pada jalur perairan tanaman hidroponik sehingga teknologi ini cocok untuk diterapkan kepada siswa SMK dalam upaya penghijauan lingkungan sekolah.