ANALISIS DAMPAK KEDATANGAN TRANSMIGRAN TERHADAP KONDISI SOSIAL (BUDAYA) PENDUDUK ASLI KABUPATEN LUWU TIMUR PROVINSI SULAWESI SELATAN - MARWIYATI ULFA; AHMAD AHMAD; MIFTAHUL RAHMAN (JURNAL PENA, 2019)
Kabupaten Luwu Timur merupakan kabupaten yang memiliki daerah transmigrasi binaan, yaitu di Kecamatan Malili dan Kecamaran Towuti. Dimana pada daerah tersebut dibagi menjadi 7 UPT dengan luas yang berbeda. 7 kecamatan, selain dari 2 kecamatan tersebut yang menjadi daerah binaan transmigran, merupakan daerah yang dihuni oleh para transmigran kolonial. Berbagai suku yang ada di Kabupaten Luwu Timur tersebut, membuat kabupaten ini seolah menjadi sebagai miniatur dari Indonesia. Untuk itu peneliti tertarik menganalisis dampak kedatangan transmigran terhadap kondisi sosial (budaya) penduduk asli Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menganalisis pandangan penduduk asli Kabupaten Luwu Timur terhadap para transmigran. Dan untuk menganalisis pengaruh penduduk transmigran terhadap penduduk asli Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan yang bertempat di Kabupaten Luwu Timur, dengan jenis penelitian kualitatif. Kemudian informan penelitian diambil dengan teknik purposive sampling, dengan sumber data primer dan sekunder. Selanjutnya teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu, reduksi data, kategorisasi data, menguji asumsi dan mengambil kesimpulan. Penduduk asli Kabupaten Luwu Timur merasa senang dengan kedatangan para transmigran namun semakin lama, penduduk asli merasakan kesombongan dari para transmigran akibat keberhasilannya dalam mengolala perkebunan dibanding dengan penduduk asli. Kemudian ada berbagai dampak yang terjadi akibat kedatangan para transmigra ini, yaitu dari segi perekonomian, bahasa, dan budaya.