WASTE TREAT GARDEN UPAYA PEMANFAATAN IPOMOEA SP UNTUK MENGURANGI PENCEMARAN LIMBAH RUMAH TANGGA (GREYWATER) DALAM MEWUJUDKAN LINGKUNGAN YANG SEHAT - Murniati Murniati; Muhajirin Makkawaru (JURNAL PENA, 2020)
Pokok permasalahan lingkungan sampai saat ini masih tentang pencemaran lingkungan. Pencemaran lingkungan hidup dapat mengganggu kehidupan manusia karena terdapat bahan-bahan pencemar yang masuk ke dalam lingkungan. Hal tersebut menyebabkan lingkungan tidak berfungsi dengan baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi kondisi lingkungan adalah masalah pembuangan dan pengelolaan limbah. Tujuan dari karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui konsep dan pengaruh dari Waste Treat Garden. Secara umum air limbah rumah tangga dapat dikelompokkan dalam 2 kelompok yaitu greywater dan blackwater. Greywater adalah limbah yang dihasilkan dari kegiatan sehari hari berupa air limbah nonkakus feses dan urin seperti air cucian yang berasal dari dapur, laundry, kamar mandi, dan lain lain. Sedangkan blackwater adalah air limbah yang berasal dari pembilasan toilet dan urin dengan pembilasan atau penyiraman yang dimana apabila  dibandingkan  dengan   greywater,  blacwater   lebih  tercemar  (Anggraini,2019).  Penelitian  ini  menggunakan  jenis  penelitian   studi   kepustakaan  (library research) menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Melalui pendekatan ini, peneliti berusaha menjelaskan secara mendalam mengenai konsep Waste Treat Garden dan pengaruhnya. Waste Treat Garden merupakan inovasi yang dibuat oleh peneliti agar dapat memanfaatkan tanaman Ipomoea sp sebagai tanaman yang dapat mengurangi dampak dari pembuangan limbah ke tanah. Pengaruh yang ditimbulkan konsep Waste Treat Garden terhadap lingkungan adalah Membantu mengurangi pencemaran lingkungan yang di sebabkan oleh limbah greywater dan membantu melakukan penghijauan berskala rumahan.