KUARFIZ (KUARTET TAHFIDZ): MEDIA BELAJAR BERBASIS FUN GAME STRATEGI MENINGKATKAN EFEKTIVITAS HAFALAN NAMA SURAH AL-QU’RAN PADA ANAK TPA - TUARNILA TUARNILA; ANDY SURIYANI; FITRA YUNIASTRI PUTRI (JURNAL PENA, 2019)
TPA di Indonesia dalam memberi materi UlumuL Quran masih menggunakan metode manual, yaitu sistem menjelaskan di papan tulis. Metode yang menarik dilakukan untuk anak TPA dalam penguatan hafalan nama surah Al-Qur’an sudah pernah diterapkan menggunakan metode memasukkan nama-nama surah Al-Qur’an menjadi sebuah kisah yang menarik untuk dibaca(Imran, 2015). Namun, dikarenakan tidak semua anak-anak menyukai membaca sebuah kisah, maka diperlukan adanya metode yang dapat menarik minat dari anak-anak tersebut. Oleh karena itu,Penulismenawarkan sebuah alternatif dengan judul Kuarfiz (Kuarte Tahfidz): Media belajar Berbasis Fun GameStrategi Meningkatkan Efektivitas Hafalan Nama Surah Al-Qur’an Pada Anak TPA. Penyusunan Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan metode studi library reaserch atau studi kepustakaan. Objek penulisannya yaitu anak TPA dan media belajar Kuarfiz. Teknik pengumpulan data pada penulisanKarya Tulis Ilmiah ini yaitu dengan cara mengunjungi beberapa perpustakaan dan mengambil beberapa teori pada buku, jurnal, dan skripsi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kuarfiz merupakan media belajar dalam bentuk kuartet berbasis fun game yang memuat berbagai nama surah yang ada dalam Al-Quran. Bentuk media belajar ini dibuat sesederhana mungkin dan menarik minat anakanak agar peningkatan hafalan nama surah Al-Quran dapat tercapai. Melalui media belajar Kuarfiz, anak-anak TPA secara tidak langsung anak akan mampu menghafal nama surah Al-Quran dengan baik dan benar karena diimbangi dengan keadaan serta suasana yang menyenangkan.