Penerapan Model Pembelajaran Aktif Tipe Quiz Team Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Fikih Siswa - Ahsan Taqwim (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peristiwa yang terjadi dilapangan mengenai pengaplikasian serta efektivitas model pembelajaran aktif Tipe Quiz Team khususnya pada mata pelajaran fikih  yang di laksanakan di MA Ainus Syamsi Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalan PTK deskriptif ( Penelitian Tindakan Kelas) yang terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting) yang dilakukan dengan tiga siklus. Data-data yang diperlukan dikumpulkan dengan menggunakan tekhnik observasi, wawancara dan dokumentati. Hasil `penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data yaitu dengan cara mengumpulkan data, mereduksi data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pada pra siklus, evaluasi hasil awal yang dicapai oleh siswa masih rendah yaitu 21 % dengan rata-rata 67,14. Kemudian pada siklus I pencapaian ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 36% dengan rata-rata 72,14, sedangkan pada siklus II pencapaian ketuntasan belajar sebesar 64 % dengan rata-rata 77,50. kemudian naik menjadi  100 % pada siklus III dengan rata-rata 82,86  artinya telah melewati kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 75 dengan kualifikasi nilai baik.Dengan demikian dapat disimpulkan  bahwa penerapan model pembelajaran Aktif Tipe Quiz Team sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa, ternyata mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI B IPA Pada Mata Pelajaran Fikih di MA Ainus Syamsi Kabupaten Maros. Kata Kunci : Model Pembelajaran Aktif Quiz Team dan Hasil BelajarAbstractThis thesis examines the Active Learning Model Quiz Team to increased    learning outcomes for Class XI B IPA students on subject Fikih In MA Ainus Syamsi Maros. This thesis discussed about how the teacher becomes a facilitator in the implementation of active learning model Type Quiz Team The purpose of this research is describe the events that occurred in the field of the application and effectiveness of active learning model Quiz Team, especially on the subjects fikih in the MA Ainus Syamsi Maros. The method of research is using descriptive PTK method (Classroom Action Research), which consists of planning (planning), implementation (acting), observation (observing) and reflection (reflecting) performed by three cycles. The data required are collected by using observation techniques, interviews and dokumentation. `Results were analyzed using data analysis techniques, namely by collecting data, reducing the data and draw conclusions. Based on the results obtained in the pre-cycle, the evaluation of the initial results achieved by students is still low at 21% with an average of 67.14. Then on the first cycle students' achievement in classical completeness 36% with an average of 72.14, while in the second cycle of mastery learning achievement of 64% with an average of 77.50. then rose to 100% in the third cycle with an average of 82.86 meaning that it has passed the minimum completeness criteria (MCC) is 75 with qualification baik.Dengan value thus be concluded that the application of active learning model Quiz mode Team as part of an effort to improve results student learning, was able to improve student learning outcomes for Class XI B IPA students on subject fikih In MA Ainus Syamsi Maros.