HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN WANITA PEKERJA SEKS KOMERSIAL TENTANG ALAT KONTRASEPSI KONDOM DENGAN KEJADIAN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL DI RESUSIALISASI ARGOREJO SEMARANG - Niawati, Arga; -, Wagiyo; Arif SN, M. Syamsul (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2016)
Di Indonesia WPS keseluruhan mencapai 56.000 orang. WPS juga kurang mengetahui tentang pengetahuan bahaya penyakit menular seksual (PMS) dilihat dari WPS  saat melayani pelanggan sering tidak memakai kondom saat berubungan seks sehingga menyebabkan WPS terkena PMS. Berdasarkan Profil Kesehatan Kota Semarang, Puskesmas Lebdosari tahun 2015 mencatat dari hasil pemeriksaan skrining klinik IMS pada bulan Juli terdapat 111(74%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang tingkat pengetahuan WPS, sebagai bahan informasi untuk meningkatkan pengetahuan WPS tentang alat kontrasepsi kondom sehingga diharapkan dapat mengubah angka PMS di Resosialisasi Argorejo Semarang. Rancangan penelitian ini menggunakan anlitik korelasional dengan menggunakan desaincross sectional. jumlah sample pada penelitian ini sebanyak 80 responden dengan teknik pengambilan sampel sekaligus pada suatu waktu. Uji statistic yang digunakan adalah Korelasi Spearman Rank (Rho). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan alat kontrasepsi kondom dengan kejadian PMS dengan P value sebesar 0,03. Rekomendasi penelitian ini adalah agar pelayanan kesehatan khususnya di puskesmas untuk lebih meningkatkan penyuluhan bahaya PMS melalui promosi kesehatan, konseling bagi yang berkesinambungan  kepada WPS yang bekerja dilokalisasi supaya mencegah peningkatan angka PMS yang berlebihan.