PENGARUH INISIASI MENYUSU DINI TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI RS TELOGOREJO SEMARANG - Kiswati, Budi; Miskiyah, Zakyatul (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2015)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) adalah pemberian ASI seketika setelah bayi lahir dengan membiarkan bayi merangkakke arah payudara ibunya, menemukan puting susu, kemudian menyusu sendiri setidaknya selama satu jam. Refleks hisap pada IMD dapat merangsang ujung syaraf disekitar payudara ke kelenjar hipofisa untuk menghasilkan hormon prolaktin yang dapat merangsang dan meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inisiasi menyusu dini terg=hadap produksi ASI pada ibu postpartum. Penelitian ini menggunakan metode quasy experimental design, dengan desain penelitian post test only control group. Populasi penelitian ini adalah ibu postpartum di RS Telogorejo, sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling yaitu mengambil semua jumlah populasi yang memenuhi kriteria yang berjumlah 33 orang. Hasil penelitian kelompok perlakuan didapatkan produksi ASI normal sejumlah 14 orang *87,5% dan produksi yang lebih berjumlah 2 orang (12,5%. Sedangkan untuk kelompok kontrol semua responden didapatkan hasil produksi ASInya kurang (100%). Hasil uji analisis menggunakan Mann Whitney menunjukkan nilai p = 0,000 (0,05) maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara IMD terhadap produksi ASI pada ibu post partum di RS Telogorejo Semarang. Rekomendasi penelitian ini adalah bahwa IMD bermanfaat untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum. Â  Kata Kunci : Inisiasi Menyusu Dini, Produksi ASI, Post Partum