DETERMINAN PEMANFAATAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) PADA IBU HAMIL DIPUSKESMAS KARANGAYU KOTA SEMARANG - Maharani, Kristina; Qomariyah, Qomariyah; Rahimah, Nur (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2019)
Penggunaan buku kesehatan ibu dan anak bisa optimal jika tenaga kesehatan dan kader memastikan bahwa ibu dan keluarga faham tentang isi buku KIA, peningkatan pengetahuan buku KIA bisa dilakukan dengan berbagai cara salah satunya dengan pemberian konseling yang sesuai kebutuhan ibu hamil dan secara mendalam pada saat kunjungan kehamilan, baik di pelayanan kesehatan maupun di masyarakat serta dilakukan evaluasi dan monitoring saat ibu hamil melakukan kunjungan ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak pada ibu hamil dipuskesmas Karangayu Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil diwilayah kerja Puskesmas Karangayu Agustus 2019. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik Total sampling. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan pengatuan dengan pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak pada ibu hamil di Puskesmas karangayu Semarang dengan nilai p 0,000 ( 0,05).