DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PENGONTROLAN HIPERTENSI PADA ANGGOTA KELUARGA YANG LANSIA DI GAMPONG BENTENG KECAMATAN KOTA SIGLI NANGGROE ACEH DARUSSALAM - -, Marlina (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2010)
Lansia sering mengalami masalah kesehatan, karena perubahan fisiologis yang terjadi selama proses penuaan dan pengaruh dari lingkungan yang akan rentan terhadap penyakit. Hipertensi merupakan suatu penyakit yang sering terjadi pada lansia dan lebih lama proses penyembuhannya, sehingga perlu adanya dukungan dari keluarga dalam upaya pengontrolan hipertensi agar dapat membantu lansia dalam mengatasi masalah kesehatannya. Desain penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan metode total Sampling, jumlah sampel 32 orang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Mei 2010 Di Gampong Benteng Kecamatan Kota Sigli Nanggroe Aceh Darussalam. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner dengan 25 item peryataan, dan metode yang digunakan adalah wawancara terpimpin dengan berpedoman pada kuesioner. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada 24 (75%) responden yang mendapat dukungan informasional yang baik dari keluarganya, ada 20 responden (62,5%) yang mendapat dukungan penilaian yang balk dari anggota keluarganya, ada 18 responden (56,3%) yang mendapat dukungan instrumental dari anggota keluarganya dan ada 17 responden (53,2%) yang mendapat dukungan emosional dari anggota keluarganya sehingga diperoleh hasil bahwa dukungan anggota keluarga untuk pengontrolan hipertensi pada lansia di Gampong Benteng Kecamatan Sigli NAD adalah 18 responden (56,3%) yaitu memperoleh dukungan yang baik dari anggota keluarganya.Kata kunci: Dukungan keluarga, hipertensi, lansia