PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KEHAMILAN TIDAK DIINGINKAN (KTD) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROLE PLAY PADA SISWA KELAS XI SMK - Shinta Puspitasari, Riadinata; Suryani, Emy; Wahyuni, Sri (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2013)
World Health Organization (WHO) tahun 2011, menyebutkan di seluruh dunia setiap menit 40 wanita melakukan unsafe aborsion. Data pilar PION tahun 2010, satu bulan terdapat 8-10 kasus KTD di Indonesia. Dinkes Kab. Klaten, 2010 menyebutkan di Kab. Klaten kumulatif angka kejadian kehamilan pranikah tahun 2010 naik dari 2 kasus menjadi 45 kasus. Study pendahuluan di SMK Swadaya Klaten dari 8 siswa terdapat 1 siswa (12.5%) mengetahui tentang Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD), 7 siswa (87.5%) tidak mengetahui tentang Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD). Pada kurun waktu 3 tahun ini terdapat 3 siswa yang mengalami masalah kesehatan reproduksi yaitu Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD). Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya peningkatan pengetahuan remaja tentang Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD) dengan menggunakan metode role play. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan rancangan One Group Pre-test and Post-test Desain menggunakan data primer. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden dengan teknik pengambilan Cluster Sampling. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada tanggal 18 November 2011 didapatkan terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan metode role play tentang Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD) dengan thitung - 10,72 dan p value 0,00. Simpulan penelitian ini adalah pengetahuan siswa setelah dilakukan perlakuan dengan metode role play tentang Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD) meningkat ditunjukan dengan nilai post test lebih besar daripada nilai pre test.Kata Kunci: Pengetahuan remaja, Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD), metode role play