KEEFEKTIFAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG IBU HAMIL RESIKO TINGGI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL RESIKO TINGGI DI PUSKESMAS KARANG AYU SEMARANG - -, Qomariyah; Ika Puspita, Nella Vallen (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2018)
Peran bidan yang bisa dilakukan untuk merawat ibu hamil yang beresiko tinggi yaitu dengan memberikan dukungan dalam tindakan pencegahan. Melalui pendidikan kesehatan tentang ibu hamil resiko tinggi diharapkan dapat menambah pengetahuan ibu hamil resiko tinggi, sehingga ibu hamil dapat mencegah segala komplikasi yang mungkin terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pendidikan kesehatan tentang ibu hamil resiko tinggi terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil resiko tinggi di Puskesmas Karang Ayu Semarang. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment menggunakan pendekatan rancangan Pretest-Postest with Case Control Group yang diperluas dengan melibatkan satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil resiko tinggi yang ada di Puskesmas Karang Ayu Semarang di bulan Januari sampai Maret 2018. Teknik Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan tehnik Total sampling. Hasil penelitian ini adalah pendidikan kesehatan oleh tenaga kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil di Puskesmas Karang Ayu Semarang dengan nilai p 0,000 ( 0,05) dan diperoleh rata-rata selisih skor pengetahuan ibu hamil resiko tinggi yaitu 5,02 dan selisih skor sikap yaitu 4,34. Rekomendasi penelitian ini adalah perlu diberikan penyuluhan untuk ibu hamil resiko tinggi dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu sehingga menjadi lebih baik.Kata Kunci : pendidikan kesehatan, ibu hamil risiko tinggi