PENGARUH PENGGUNAAN OBAT NYAMUK SEMPROT TERHADAP SPERMATOGENESIS - Marwaningsih, V. Ririn (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2016)
Penggunaan obat nyamuk di Indonesia sangat tinggi, sedangkan piretroid yang banyak digunakan dalam obat nyamuk diyakini sebagai zat kimia yang berdampak pada kesehatan reproduksi terutama pada saat masa perkembangan organ reproduksi. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan obat nyamuk semprot terhadap spermatogenesis tikus jantan.Penelitian ini menggunakan desain randomized post test only control group pada 24 ekor tikus Wistar usia 3-5 hari. Tikus dibagi menjadi 4 kelompok:P1 (3ml) P2 (4ml), P3 (5ml)  dan kelompok kontrol. Perlakuan dilakukan selama 28 hari, dipelihara sampai usia reproduksi dan  dilakukan terminasi pada hari ke 50 untuk dilakukan analisa sperma untuk melihat fungsi organ reproduksi dalam proses spermatogenesis.  Hasil analisa menggunakan uji Anova didapatkan motilitas dan abnormalitas morfologi sperma pada kelompook paparan lebih rendah dibanding kelompok kontrol (p0,001). Hasil analisa menggunakan uji Kruskal Wallis didapatkan jumlah sperma pada paparan obat nyamuk lebih rendah dibanding kelompook kontrol (p = 0,04). Saran dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan pengetahuan kepada masyarakat untuk   kewaspadaan penggunaan obat nyamuk sehari-hari terhadap kesehatan reproduksi pada anak-anak.Kata kunci : obat nyamuk, spermatogenesis.