PELAKSANAAN PENYULUHAN IMUNISASI DASAR DI POSYANDU DESA PUGUH KECAMATAN BOJA KABUPATEN KENDAL - -, PA. Indriati; Oktavia Sari, Reni; Suryaniasih, Nursiam (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2016)
Kementrian Kesehatan RI sedang mengembangkan Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat (IPKM) yang terdiri atas 24 indikator kesehatan utama, sebagai acuan keberhasilan pembangunan kesehatan di suatu provinsi atau kabupaten. Salah satu indikator mutlak dan mempunyai bobot tinggi adalah imunisasi dasar. Berdasarkan hasil Riskesdas 2010, di Indonesia rerata cakupan imunisasi dasar lengkap baru mencapai 53,8% ( dengan rentang 28,2% - 96,11%). Dari data tersebut diketahui bahwa cakupan imunisasi dasar di Indonesia belum mencapai target. Berdasarkan hal tersebut tim pengabdian masyarakat mengadakan penyuluhan tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap bagi anak. Target pengabdian masyarakat ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya imunisasi dasar pada bayi. Luaran yang diharapkan semua ibu bayi dan balita termotivasi untuk datang ke posyandu agar dapat dipantau tumbuh kembang anaknya. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan berjalan dengan lancar dan diikuti oleh 36 peserta yaitu ibu balita, kader, bidan dan mahasiswa. Â  Kata Kunci : penyuluhan, imunisasi dasar