PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS QUANTUM LEARNING TEMA EKOSISTEM UNTUK KELAS V SEKOLAH DASAR - Amara Sasmita; Khusnul Fajriyah (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan Modul berbasis Quantum Learning tema 5 ekosistem yang layak untuk digunakan sebagai penunjang bahan ajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Lamper Tengah 02 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah 12 siswa dari 42 kelas V. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data ahli modul dan data ahli materi dan hasil uji coba lapangan awal. Instrumen pengumpulan data berupa angket wawancara dengan guru dan observasi lingkungan sekolah di 3 Sekolah Dasar, yaitu Sekolah Dasar Negeri Lamper Tengah 01, Sekolah Dasar Negeri Lamper Tengah 02, Sekolah Dasar Negeri Jomblang 01. Data yang di peroleh dari angket dianalisis secara deskriptif. Hasil pengembangan berupa modul tematik berbasis Quantum Learning.Hasil validasi ahli modul pembelajaran sebesar 94,3%, validasi ahli materi 82,7% dan tangggapan siswa 81,5%, hal ini menunjukan bahwa modul tematik berbasis Quantum Learning telah berhasil dalam pengembangan bahan ajar ini juga layak digunakan karena menjadi suatu pembelajaran hal yang menarik dan menyenangkan. Saran yang dapat penulis sampaikan adalah diharapkan  guru  tidak  hanya  menggunakan  satu  bahan  ajar  saja.  Setidaknya,  guru  menggunakan penunjang bahan ajar lainnya untuk menunjang bahan ajar utama. Fasilitas pembelajaran  yang  ada  di  perpustakaan  yakni bahan ajar cetak (buku pelajaran) yang kurang relevan dengan kurikulum diperbaharui,  ditambah  dan  lebih  divariasikan  dengan  menyesuaikan kurikulum.