PENINGKATAN AKTIVITAS WARGA SEKOLAH DAN PRESTASI SEKOLAH MENUJU SEKOLAH ADIWIYATA DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM JUMAT BERSIH DI SMP KABUPATEN PATI - -, Sadiyo (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Meningkatkan aktivitas warga sekolah dengan program Jumat Bersih untuk menuju sekolah adiwiyata atau sekolah berwawasan lingkungan. 2. Meningkatkan prestasi sekolah adiwiyata dengan program Jumat Bersih untuk menjadi sekolah yang berpridikat adiwiyata yang lebih tinggi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah dengan menggunakan metade pengumpulan data secara: dokumentasi dan ekperimen, yang dilaksanakan mulai bulan Januari sampai dengan Mei 2015. Obyek penelitiannya adalah sekolah sekabupaten Pati khususnya SMP Negeri 8 Pati, SMP Negeri 7 Pati, dan SMP Negeri Gembong. SMP ini diambil karena dari data hasil supervisi awal menunjukan hasil yang kurang baik Nilai aktivitas dan prestasi sekolah pada siklus I maupun siklus II diambil dengan intrumen dari BLH Pati. Hasil pengolahan data. Baik siklus I dan siklus II yang masing masing sudah melaksanakan program Jumat Bersih dengan hasil sebagai berikut: siklus I nilai aktiviatas warga sekolah, SMP N 8 : 72,7. SMP N 7 : 75, dan SMP N Gembong 59. Sedang nilai prestasi sekolah adiwiyata , SMP N 8 :71,5. SMP N 7 : 60,75. SMP N Gembong : 55. Pada siklus II nilai aktiviatas warga sekolah, SMP N 8 : 81. SMP N 7 : 79,5, dan SMP N Gembong 63. Sedang nilai prestasi sekolah adiwiyata , SMP N 8 :74,5. SMP N 7 : 72,25. SMP N Gembong : 67,75. Secara keseluruhan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, penerapan program Jumat Bersih untuk sekolah menuju sekolah adiwiyata secara umum mengalami kenaikan sebagai berikut: Untuk aktivitas warga sekolah SMP N 8 sebesar 8,3 atau 11,4%. SMP N 7 sebesar 3,5 atau 4,6 % dan SMP N Gembong sebesar 3,4 atau 5,7 %. sedangkan untuk prestasi sekolah adiwiyata , SMP N 8 sebesar 3,0 atau 4,1%. SMP N 7 sebesar 12,5 atau 2,05 % dan SMP N Gembong sebesar 11,25 atau 2,05 %. Dibandingkan dengan kondisi awal.