PENINGKATAN KETRAMPILAN BERBICARA (SPEAKING ) MAHASISWA MELALUI TEKNIK ENGLISH DEBATE - Atik Rokhayani; Agung Dwi Nur Cahyo (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2015)
Ada beberapa teknik pembelajaranyang dapat digunakan oleh guru/dosen Bahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris terutama berbicara (speaking).Speaking dianggap sebagai kemampuan yang paling sulit karena di Indonesia Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional. Berdasarkan alas an tersebut, dosen harus memilih teknik pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan perhatian dan motivasi mahasiswa. Salah satu teknik pengajaran tersebut adalah teknik English Debate. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah teknik English Debate dapat meningkatkan kemampuan speaking mahasiswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang diterapkan terhadap mahasiswa ESA (English Students Assiciation) semester 4 Pendidian Bahasa Inggris Universitas Muria Kudus tahun akademik 2014/2015. Selamaa proses pembelajaran, mahasiswa diajar dengan menggunakan teknik English Debate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-ratanya mahasiswa si siklus 1 adalah 69,28 dan dapat dikategorikan menjadi cukup. Kemudian peneliti melanjutkan ke siklus 2. Hasil nilai rata-rata nilaispeaking mahasiswa adalah 80,14 dan dapat di kategorikan menjadi baik. Berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa teknik English Debate dapat digunakan bagi guru/dosen Bahasa Inggris untuk meningkatkan meningkatkan kemampuan/speaking mahasiswa. Di dalam teknik Englsh Debate ada topic yang mengharuskan bagi peserta debat untuk berbicara bahasa Inggris. Disamping itu, teknik English Debate juga dapat digunakan untuk meningkatkan kosakata mahasiswa.