Development of Administration Information System Using Web-Based Vaccine to Support Immunization Management at West Aceh District Health Office - Fikri Faidul Jihad; Eko Sediyono; Nurjazuli Nurjazuli (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2017)
Universitas DiponegoroFakultas Kesehatan MasyarakatProgram Studi Magister Ilmu Kesehatan MasyarakatKonsentrasi Sistem Informasi Manajemen Kesehatan2017 ABSTRAK Fikri Faidul JihadPengembangan Sistem Informasi Administrasi Penggunaan Vaksin Berbasis Web untuk Mendukung Pengelolaan Imunisasi di Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Baratxvii + 137 halaman + 28 tabel + 41 gambar + 15 lampiran  Imunisasi terbukti efektif dalam mencegah berbagai penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3i). Mekanisme penyelenggaraan imunisasi termasuk pengelolaan rantai vaksin, pencatatan dan pelaporan serta supervisi dan bimbingan teknis. Agar pelaksanaan program imunisasi berhasil, maka semua unsur harus berjalan dengan baik, termasuk manajemen penggunaan vaksin yang bertujuan terhadap peningkatan pengelolaan administrasi vaksin imunisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi administrasi penggunaan vaksin untuk mendukung pengelolaan imunisasi di Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat.Jenis penelitian yang digunakan merupakan Pra-Eksperimental Design (One-Group Pretest-Postest Design). Pengembangan sistem menggunakan metode FAST (Framework for the Application of System Techniques). Subjek penelitian terdiri dari 7 responden untuk Analisa kebutuhan pengembangan sistem informasi dan 15 responden untuk uji coba sistem informasi. Hasil Analisis data secara deskriptif menunjukkan bahwa nlai rerata tertimbang secara keseluruhan kualitas informasi sebelum pengembangan sistem sebesar 2,27 dan setelah pengembangan sistem 3,36. Terdapat peningkatan nilai rerata sesudah pengembangan sistem sebesar 1,09 artinya terdapat perbedaan kelengkapan, kemudahan, kesesuaian, keakuratan, ketepatan waktu sebelum dan sesudah pengembangan sistem.Perlu adanya dukungan dan komitmen dari Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat untuk memanfaatkan sistem informasi ini sebagai sumber informasi untuk mendukung pengelolaan administrasi vaksin imunisasi di Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat. Kata kunci       : Sistem Informasi, administrasi vaksin, Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh BaratKepustakaan   : 42 (2001-2015)