Pelatihan UKM Rumahan Industri Pangan sebagai Upaya Meminimalkan Kendala Berwirausaha - Ratih Kusumawardhani; Ignatius Soni Kurniawan; Alfiatul Maulida; Agus Dwi Cahya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2020)
Tujuan utama program ini adalah memberikan pembekalan dan pelatihan mengenai perizinan P-IRT, inovasi produk, pengelolaan keuangan, dan pemasaran produk bagi pemilik industri rumah tangga. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada 11 dan 12 November 2017 di Balai Desa Tirtoadi, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman. Pengabdian masyarakat berjalan lancar denganjumlah peserta sebanyak 26 orang dari 30 undangan. Materi yang disampaikan relevan dengan kebutuhan peserta yang sebagian besar menghadapi masalah terkait perizinan P-IRT, inovasi produk, manajemen keuangan, dan pemasaran produk. Pada saat pelaksanaan kegiatan, seluruh peserta aktif dan antusias mengikuti pelatihan hingga akhir sesi. Para peserta berharap agar kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan secara berkesinambungan. Kegiatanpengabdian masyarakat juga bekerja sama dengan pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas Mlati II) yang memberikan materi perihal perizinan P-IRT. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta dengan jenis kelamin perempuan (ibuibu) lebih antusias dalam mengikuti pelatihan daripada laki-laki. Hal tersebut tercermin dari permintaan peserta agar dilakukan pelatihan secara berkala.