KEMANDIRIAN PEREMPUAN SINGLE PARENT DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA (Studi di Desa Lapokainse Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat) - Mahisa, Sulsalman Moita, Aryuni Salpiana Jabar (Jurnal Neo Societal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kemandirian perempuan single parent dalam memenuhi kebutuhan sosial ekonomi keluarga dan faktor yang mempengaruhi kemandirian perempuan single parent dalam memenuhi kebutuhan sosial ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Di dalam penelitian ini yang menjdi informan adalah sembilan orang tua single parent. Sedangkan informan pendukung terdiri dari satu orang Kepala Desa. Jumlah dari keseluruhan dalam penelitian ini adalah sepuluh orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemandirian perempuan single parent dalam memenuhi kebutuhan sosial ekonomi keluarga di Desa Lapokainse Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat yaitu kemandirian psikologis seperti perlindungan kasih sayang, kemandirian sosial yaitu pendidikan dan kesehatan, sedangkan kemandirian ekonomi yaitu pendapatan atau pemenuhan kebutuhan hidup. Sedangkan faktor yang mempengaruhi kemandirian perempuan single parent di Desa Lapokainse Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat yaitu faktor dukungan keluarga (motivasi), faktor peluang kerja dan faktor dukungan masyarakat.