BERKUNJUNG DI WARUNG KOPI SEBAGAI GAYA HIDUP MASYARAKAT KOTA (Studi di Warung Kopi Haji Anto di Kota Kendari) - Muh. Salwan Raihan; Suharty Roslan; Sarpin Sarpin (Jurnal Neo Societal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Faktor-faktor yang menyebab-kan masyarakat tertarik mengunjungi warung kopi di Kota Kendari, (2) Aktivitas gaya hidup konsumen pada warung kopi di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu tehnik penentuan informan secara sengaja, yakni peneliti telah menentukan responden menjadi sampel penelitiannya dengan anggapan atau menurut pendapatnya sendiri. Peneliti telah menentukan responden sebanyak 17 pengunjung yang datang di warung kopi haji Anto dan pemilik warung kopi serta termaksud karyawan warung kopi haji Anto menjadi yang menjadi sampel penelitiannya dengan anggapan atau pendapatnya sendiri. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat ber-kunjung ke warung Kopi antara lain: (1) pengaruh teman, teman adalah orang yang paling berperan dalam memotivasi mereka terhadap berkunjung kewarung kopi. Teman sering kali memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap sesuatu hal yang dilakukan. Motivasi itu dapat berupa ajakan, (2) faktor lingkungan, faktor lingkungan, ingkungan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi terhadap pembentukan dan perkembangan prilaku seseorang individu. Manusia tidak bisa melepaskan diri secara muthlak dari pengaruh lingkungan, karena lingkungan itu berada disekitar kita. Lingkungan mempengaruhi bentuk interaksi seseorang yang terjadi pada suatu individu, (3) Harga Terjangkau, harga dapat mempengaruhi tiap individu terhadap suatu barang, sehingga dengan harga yang relatif murah dapat memotivasi seseorang untuk berkunjung ketempat tersebut, harga merupakan biaya yang dikeluarkan seseorang setelah membeli suatu barang/produk atau bisa berupa jasa. Sedangkan, aktivitas yang dilakukan masyarakat ketika nongkrong di warung kopi yaitu: menikmati suasana warung kopi, mengerjakan tugas, membaca buku, bercengrama dengan teman, rapat, bahkan ada yang hanya bermain kartu bersama teman-teman sambil menikmati kopi.