IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PARIWISATA DALAM PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI OBJEK WISATA MELEURA KABUPATEN MUNA - Darvin Darvin; Bahtiar Bahtiar; Zulfiah Larisu (Jurnal Neo Societal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pembangunan pariwisata dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Objek Wisata Meleura. Menganalisis faktor-faktor serta dampak yang mempengaruhi implementasi kebijakan pembangunan pariwisata Meleura. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dengan informan berjumlah 13 orang yang ditentukan secara purposive sampling, kemudian didukung dengan observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini berupa analisis data kualitatif dengan langkah-langkah interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa objek wisata Meleura telah mengalami perkembangan. Kebijakan yang dihasilkan berupa pembangunan sarana dan prasaran wisata. Dampak implementasi kebijakan berupa meningkatnya pen-dapatan dan kesejahteraan penduduk, berkembangnya partisispasi masyarakat dibidang pariwisata, serta terlindungnya aset-aset budaya setempat. Pada pelaksanaan dari komitmen Pemerintah Daerah Kabupaten Muna dalam membangun pariwisata Meleura melalui implementasi kebijakan Peraturan Daerah Kabupaten Muna Nomor 5 Tahun 2016 tentang Rencana Induk Pembangunan Pariwisata Kabupaten Muna sebagai acuan dalam pelaksanaan peningkatan sektor Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) dalam menunjang kepariwisataan di Kabupaten Muna secara umum dan di objek wisata Meleura secara khusus. Salah satu tujuannya mengamanatkan bahwa pembangunan pariwisata tersebut harus melibatkan sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk menunjang pariwisata itu sendiri.