ASPEK SOSIAL PENYEDIAAN RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA DI KOLAKA SULAWESI TENGGARA - Indar Ismail Jamaluddin; Anis Ribcalia Septiana; Maulid Maulid (Jurnal Neo Societal, 2020)
Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) menjadi solusi untuk menyiasati tingginya kebutuhan hunian di perkotaan. Kolaka mendapatkan bantuan Rusunawa dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat pada 2009. Penelitian ini membatasi lingkungan eksternal kebijakan penyediaan Rusunawa di Kolaka pada aspek lingkungan sosial untuk mendapatkan gambaran mengenai opini publik terkait pengelolaan Rusunawa. Penelitian ini mengandalkan metode kualitatif bersifat deskriptif melalui wawancara dan penelitian pustaka. Analisis data dimulai dari pengumpulan informasi atau reduksi data dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan dilematisnya penyediaan Rusunawa, karena meskipun bertujuan membantu hunian bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), juga menarget pendapatan asli daerah (PAD) dari iuran penghuni. Penghuni Rusunawa  mendukung Rusunawa Kolaka meskipun mengeluhkan pelayanan oleh pengelola. Pegiat sosial dan akademisi secara umum mendukung Rusu-nawa Kolaka dan menyarankan rendahnya tingkat keterisian dengan pening-katan jangkauan sosialisasi terhadap MBR. Wartawan juga  mendukung penye-diaan Rusunawa dengan memberikan perhatian pada penyediaan fasilitas,  meskipun belum memberikan ruang opini kepada publik sasaran Rusunawa.