PENGAWETAN TELUR AYAM RAS DENGAN PERENDAMAN FILTRAT DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava) - Herman, La Ode; Pagala, Muhammad Amrullah; hermanto, hermanto (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2020)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of guava (Psidium guajava) leaf filtrate and soaking time on the quality and shelf life of broiler eggs. This study used a completely randomized design (CRD) with two factors, namely immersion of broiler eggs with guava leaf filtrate (0% control), K1 (10%), K2 (20%), K3 (30%) and soaking time of 12, 24, and 36 hours. The results show that until the 6th week of observation, the K3 (30% guava leaf filtrate) sample with a soaking time of 36 hours had a Haugh Unit value of 72.63 ± 11.12 with AA quality. Meanwhile, until the 4th week of observation, the K2 and K3 samples with 36 hours soaking time had a yolk index value of 0.25 ± 0.044 and 0.23 ± 0.064, respectively. Whereas during the 5th and 6th week observations, the quality of the egg storage time was decreased. Therefore, the administration of guava leaf filtrate and soaking time could maintain the quality and extend the shelf life of broiler eggs. Keywords: Guava leaf filtrate, Preservation, Broiler eggs.  ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian filtrat daun jambu biji (Psidium guajava), lama perendaman terhadap kualitas serta daya simpan telur ayam ras. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola foktorial dengan dua faktor yaitu perendaman telur ayam ras dengan filtrat daun jambu biji K0  (control 0 %), K1(10 %), K2 (20 %), K3 (30 %) dan waktu perendaman selama 12 , 24 , dan 36 jam. Hasil penelitian untuk nilai Haugh Unit terbaik sampai pada pengamatan minggu ke 6 adalah hanya perlakuan pemberian filtrat daun jambu biji 30 % dengan lama perendaman 36 jam yang masih memiliki nilai Haugh Unit 72.63±11.12 dengan kualitas AA. Untuk nilai Indeks Yolk pada pengamatan minggu ke 4 hanya perlakuan filtrat daun jambu biji 20 % dan 30 % dengan  lama perendaman 36 jam yang memiliki nilai indeks yolk 0.25±0.044 - 0.23±0.064. Sedangkan pada pengamatan minggu ke 5 dan minggu ke 6 sudah mengalami penurunan kualitas  seiringya bertambahya waktu penyimpanan telur. Disimpulkan bahwa pemberian filtrat daun jambu biji  dan lama perendaman dapat mempertahankan kualitas dan memperpanjang masa simpan telur ayam ras.Kata kunci: Filtrat daun jambu biji, Pengawetan, Telur ayam ras.