PENGARUH FORMULASI TEPUNG TERHADAP KARAKTERISTIK NILAI MUTU PRODUK BUBUR INSTAN: STUDI KEPUSTAKAAN - Mbay, Desri Andriani; Wahyuni, Sri; Faradilla, RH Fitri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2020)
ABSTRACT                     This review aimed to observe the effect of flour formulations from tubers, corn, and carrots on the characteristics of the resulting pulp product. Moreover, this review aimed to determine the nutritional value of instant porridge, including water, protein, fat, and carbohydrates contents. Formulations of various types of flour have been carried out to improve the physical characteristics of instant porridge. The results of the review indicate that the nutritional value of the formulations of various types of flour has fulfilled National Standard 01-4321-1996. However, each formulation produces different nutritional values and physical characteristics of the instant porridge, which is influenced by the varied basic ingredients used in each formulation. Keywords: Instant porridge, nutritional value, instant porridge characteristics ABSTRAKReview ini bertujuan untuk melihat pengaruh formulasi tepung dari umbi-umbian, jagung dan wortel terhadap karakteristik produk bubur yang dihasilkan. Selain itu review ini bertujuan untuk mengetahui nilai gizi bubur instan yaitu kadar air, kadar protein, kadar lemak dan karbohidrat. Formulasi dari berbagai jenis tepung dilakukan untuk memperbaiki karakteristik fisik pada bubur instan.  Hasil review menunjukkan bahwa nilai gizi pada formulasi dari berbagai jenis tepung telah memenuhi SNI bubur instan 01-4321-1996 namun dari setiap formulasi menghasilkan nilai gizi dan karakteristik fisik yang berbeda pada produk bubur instan, hal ini dipengaruhi oleh bahan dasar yang digunakan pada setiap formulasi yang beragam. Kata kunci: Bubur Instan, nilai gizi, karakterisitik bubur instan