PENGARUH FORMULASI BERBAGAI JENIS TEPUNG PANGAN LOKAL TERHADAP NILAI PROKSIMAT PRODUK BISKUIT : STUDI KEPUSTAKAAN - Pratiwi, Iin; Wahyuni, Sri; Faradilla, RH Fitri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2020)
ABSTRACT                     This review aimed to examine the effect of various types of flour formulations on the characteristics of the resulting biscuits. This review also aimed to determine the nutritional value of biscuits. The formulation process of various types of flour was carried out to improve the characteristics of the biscuits produced and to determine the level of consumer acceptance of the product. The results indicate that the nutritional value of each formulation of different types of local flour produces different nutritional values but has met the SNI 01-2973-2011 standard. The characteristics of biscuits also vary according to the additives used so that the color, aroma, texture, and taste of each flour formulation will produce different results. Keywords: biscuit, Local flour. ABSTRAKReview ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perlakuan formulasi berbagai jenis tepung terhadap karakteristik biskuit yang dihasilkan. Selain itu, review ini juga bertujuan untuk mengetahui nilai gizi biskuit. Proses formulasi berbagai jenis tepung dilakukan untuk memperbaiki karakteristik biskuit yang dihasilkan serta untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap produk. Hasil review menunjukkan bahwa nilai gizi setiap formulasi dari jenis tepung pangan lokal yang berbeda menghasilkan nilai gizi yang berbeda tetapi sudah memenuhi standar SNI 01-2973-2011. Karakteristik biskuit juga berbeda-beda sesuai bahan tambahan yang digunakan sehingga warna, aroma, tekstur dan rasa setiap formulasi tepung akan menghasilkan produk yang berbeda.   Kata kunci: biskuit, tepung pangan lokal