PENGARUH PENAMBAHAN KAYU MANIS (Cinnamomum Verum) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN ANTIOKSIDAN MINUMAN SARI BUAH ALPUKAT (Perseaamericana Mill) - Apriliani, Rini; tamrin, tamrin; hermanto, hermanto (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2019)
ABSTRACTThis study aimed to analyze the antioxidant activity and organoleptic assessment of avocado juice with the addition of cinnamon. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with the addition of cinnamon (AM) consisting of AM0(control) = 0%, AM1 = 0.1%, AM2 = 0.3%, and AM3 = 0.5%. The results show that the best treatment of avocado juice drink wasAM2 (0.1% cinnamon addition) with average preference scores for color, aroma, taste, and thickness reached 3.97 (like), 3.29(slightly like), 3.43 (slightly like), and 3.57 (slightly like), respectively. Based on the analysis performed on the best avocado juicedrink treatment, the sample had a viscosity of 2.98 cP, pH of 5.91, and antioxidant activity of IC50 that reached 34.70 ppm. Theresults show that the addition of cinnamon has a very significant effect on organoleptic color, aroma, taste, texture, and has asignificant effect on viscosity, pH, and antioxidant activity of avocado juice drinks. Keywords : avocado, cinnamon, antioxidant, organoleptic. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antioksidan dan penlilaian organoleptik minuman sari buah alpukatdengan penambahan kayu manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu penambahan kayu manis(AM) yang terdiri dari AM0 (kontrol) = 0%, AM1 = 0,1%, AM2 = 0,3% dan AM3 = 0,5%. Hasil penelitian yang diperolehmenunjukan bahwa perlakuan terbaik minuman sari buah alpukat yaitu AM2 (penambahan kayu manis 0,1%) dengan rata-ratakesukaan terhadap warna sebesar 3,97 (suka), aroma sebesar 3,29 (agak suka), rasa sebesar 3,43 (agak suka) dan kekentalansebesar 3,57 (agak suka). Berdasarkan analisis yang dilakukan pada minuman sari buah alpukat perlakuan terbaik, parameteryang diamati yaitu analisis viskositas sebesar 2,98 cP, pH sebesar 5,91 dan aktivitas antioksidan sebesar IC50 34,70 ppm.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kayu manis mempunyai pengeruh sangat nyata terhadaporganoleptik warna, aroma, rasa, tekstur, dan mempunyai pengaruh nyata terhadap viskositas, pH dan aktivitas antioksidanminuman sari buah alpukat.Kata kunci: alpukat, kayu manis, antioksidan, organoleptik.