PENGARUH PENAMBAHAN BUAH SALAK (Salacca zalacca) Terhadap Karakteristik Organoleptik Dan Fisikokimia Mutu Dodol Ketan Putih - Hulu, Franciskus Faa Duhu; Hermanto, Hermanto; Baco, Abdu Rahman (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2020)
ABSTRACT                 This study aimed to analyze the organoleptic and physicochemical characteristics of white sticky rice taffy with the addition of thorny palm (Salacca zalacca). This research was conducted using a single Completely Randomized Design (CRD). Data used in this study were obtained from the organoleptic assessment of panelist acceptance and then they were analyzed using analysis of variance (ANOVA). The sample with a significant effect on the observed variables then further analyzed by Duncan's Multiple Range Test (DMRT) at a 95% confidence level (α = 0.05). The results show that the best treatment of thorny palm taffy was S3 (50% of thorny palm porridge) with average scores of color, aroma, texture, and taste of 3.83 (like), 3.65 (like), 3.71 (like), and 3.99 (like), respectively. The physicochemical characteristics value of the selected product S3 shows that it had 16.88% water, 1.47% ash, 42.28% fat, 12.34% crude fiber, and pH levels of 4.91. The taffy has water, ash, and fat contents that meet the national standards. Keywords: Dodol, Salak fruit (Salacca zalacca) ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik organoleptik dan fisikokimia mutu dodol ketan putih dengan penambahan buah salak (Salacca zalacca). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak  Lengkap  (RAL)  Faktor tunggal. Analisis data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil penilaian organoleptik penerimaan panelis dengan menggunakan sidik ragam atau Analysis of Varian (ANOVA). Penilaian organoleptik yang berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan terbaik produk dodol salak yaitu S3 (bubur buah salak 50%) dengan rata-rata kesukaan terhadap warna sebesar 3,83 (suka), aroma sebesar 3,65 (suka), tekstur sebesar 3,71 (suka) dan rasa sebesar 3,99 (suka). Nilai karakteristik fisikokimia produk dodol salak terpilih S3 (bubur buah salak 50%) yang meliputi meliputi kadar air (16,88%), kadar abu (1,47%), kadar lemak (42,28%), kadar serat kasar (12,34%) dan kadar pH (4,91%). Produk dodol memiliki nilai karakteristik kadar air, abu dan lemak yang telah memenuhi standar SNI. Kata kunci: Dodol, Buah salak (Salacca zalacca)