KAJIAN PENGEMBANGAN PRODUK COOKIES BERBASIS TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) FERMENTASI DENGAN SUBSTITUSI BUBUK KAKAO (Theobroma cacao) UNTUK MENGHASILKAN PRODUK COOKIES - Fitriani, Lili; tamrin, tamrin; Sadimantara, Muhammad Syukri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2020)
The purpose of this research was to develop cookies based on fermented purple sweet potato (Ipomoea batatas) flour with cocoa (Theobroma cacao) powder substitution. The study was conducted using a Completely Randomized Design (CRD) with the formulation of purple sweet potato flour with cocoa powder of 100% (K0), 95%:5% (K1), 90%:10% (K2), 85%:15% (K3), and 80%:20% (K4). Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) followed by DMRT (Duncan's Multiple Range Test) at a 95% confidence level (α = 0.05). The results show that the composition of 95% fermented purple sweet potato flour and 5% cocoa powder had a very significant effect on the organoleptic assessment of color, aroma, and taste but it had no significant effect on texture. The most preferred treatment was the K1 (90 + 5%) samples with organoleptic scores of color, aroma, taste, and texture reached 1.36 (very dislike), 3.69 (like), 3.69 (like), and 3.41 (slightly like), respectively. The nutritional analysis shows that the K1 sample had 4.53% water, 3.05% ash, 9.27% protein, 31.22% fat, 51.93% carbohydrate, and antioxidant activity of 1609 ppm. The results show that cookies made from fermented purple sweet potato flour and cocoa powder substitution was accepted (preferred) by panelists and met national standards, except for carbohydrate content.  Keywords: cookies from fermented purple sweet potato flour, organoleptic, nutritional valueABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk pengembangan produk cookies berbasis tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) fermentasi dengan penambahan bubuk kakao (Theobroma cacao), penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dengan formulasi Tepung Ubi jalar ungu dengan bubuk kakao100%(K0), 95% : 5% (K1), 90% : 10% (K2), 85% : 15% (K3), 80% : 20% (K4).Data dianalisis menggunakan analysis of variances (ANOVA) dilanjutkan dengan uji beda nyata yaitu DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa komposisi tepung ubi jalar ungu fermentasi 95% dan bubuk kakao 5% berpengaruh sangat nyata terhadap penilaian organoleptik warna, aroma dan rasa serta tidak berpengaruh nyata pada tekstur. Perlakuan terpilih diperoleh pada penambahanK1(90+5%) dengan kategori penilaian warna dengan nilai 1,36 (sangat tidak suka), aroma 3,69 (suka), rasa 3,69 (suka), dan tekstur 3,41 (agak suka). Nilai gizi yaitu kadar air sebesar 4,53%, kadar Abu 3,05%, kadar protein 9,27%, kadar lemak 31,22%, kadar karbohidrat 51,93%, dan aktivitas antioksidan 1609 ppm.Berdasarkan hasil penelitian produk cookies formulasi tepung ubi jalar ungu fermentasi dan substitusi bubuk kakao dapat diterima (disukai) oleh panelis dan telah memenuhi standar SNI terkecuali kadar karbohidrat.