UJI EFEKTIFITAS LARVASIDA DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L) TERHADAP PERKEMBANGAN LARVA AEDES AEGYPTI - Wijaya, Tommy Adhi; Hasan, Riyani Susan BT ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
AbstrakDBD merupakan penyakit yang paling sering disebabkan oleh nyamuk Aedes aegypti akibat gigitanya. Vektorpembawa penyakit yang terus- menerus menyebar secara luas menyebabkan tingginya kasus demam berdarahpada iklim tropis dan subtropis sangat cocok untuk pertumbuhan nyamyuk Aedes aegypti. DEN 1, DEN 2, DEN 3dan DEN 4 merupakan serotip virus dengue di Indonesia. Dengan menggunakan tehnik purpose sampling didapatimetode pengumpulan data, pengamatan dilakukan selama 48 jam dengan 3 kali pengulangan kemudian larvayang telah mati dilakukan penghitungan jumlahnya.Dengan uji kruskal- wallis dilakukan analisa data denganhipotesis Ha : Ada penghentian perkembangan oleh ekstrak daun pepaya (Carica Papaya L) terhadap larva AedesAegypti dan H0 : Tidak ada penghentian perkembangan oleh ekstrak daun pepaya (Carica Papaya L) terhadaplarva Aedes Aegypti. Hasil yang telah dapat lalu disimpulkan yaitu adanya Pengaruh larvasida ektrak daun pepaya( carica papaya L) terhadap kematian larva aedes aegypti dengan nilai ( p = 0.392 ). untuk menghambatperkembangan larva nyamuk aedes aegypti dengan persamaan LD50 yang dilakukan pada 2 jam pertamadibutuhkan ekstrak daun pepaya sebanyak 55,75%.Kata Kunci: Ekstrak daun pepaya, Anti Larvasida, Aedes Aegypti.