UJI EFEKTIVITAS DAUN SAMBUNG NYAWA TERHADAP BAKTERI SALMONELLA TYPHI - Melysa, Melysa; Tarigan, Setia Budi; Manurung, Charles; Nasution, Sri Lestari Ramadhani ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
Abstrak Salmonella typhi adalah bakteri penyebab demam tifoid, yaitu penyakit yang diserbarkan lewat makanan danminuman yang telah tercemar feses atau kotoran manusia dimana penyakit ini disebabkan oleh suatu kuman yangberbentuk basil yaitu Salmonella typhi . Penelitian ini bertujuan demi mengetahui uji efektifitas ekstrak daunsambung nyawa dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% terhadap bakteri Salmonella typhi dengankloramfenikol sebagai pembandingnya. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Organik Fakultas Matematika danIlmu Pengetahuan Alam Universitas Sumatera utara dan di Laboratorium Farmasi dan Toksikologi Fakultas FarmasiUniversitas Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental desain post-test only design,pengambilan sampel dengan metode Purposive sampling. Uji efektivitas daun sambung nyawa terhadap bakterisalmonella typhi dilakukan dengan cara difusi menggunakan kertas cakram, dengan menghitung diameter zonahambat bakteri terhadap kertas cakram yang sudah dibasahi dengan ekstrak daun sambung nyawa dan kertas cakramyang mengandung kloramfenikol. Hasil penelitian dapat dilihat bahwa pada konsentrasi 25% - 100% peningkatanrerata diameter zona hambat terus terjadi, yaitu pada konsentrasi 25% 11,75 mm, pada konsentrasi 50% 14,25 mm, pada konsentrasi 75% 12,65 mm dan pada konsentrasi 100% 15,05 mm, zona hambat rerata pada kontrol positifberdiameter 26,4 mm terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Terdapat hal yang dapat disarankan padapenelitian ini yaitu perlunya dilakukan penelitian pengembangan tentang efektivitas antibakteri ekstrak daunsambung nyawa (Gynura procumbens (Lour.)Merr.) dengan menggunakan konsentrasi yang berbeda untukmenghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typh, dan perlunya dilakukan penelitian yang lebih lanjut denganmemakai bagian lainnya dari tumbuhan sambung nyawa (Gynura procumbens (Lour.)Merr.) terhadap bakteriSalmonella typhi. Kata kunci : Gynura, Demam tifoid, Sambung nyawa, Salmonella typhi, Obat alami