UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK MANIS (CITRUS SINENSIS) TERHADAP BAKTERI PROPIONIBACTERIUM ACNES - Michiko, Michiko; Manalu, Cici Valentina; Mutia, Maya Sari ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
Abstrak Jeruk manis adalah tanaman yang paling sering dijumpai di Indonesia khususnya Sumatera Utara yang telah diketahui banyak manfaatnya. Buah jeruk manis kaya akan vitamin c dan kulit buah jeruk manis jugamengandung flavonoid dan alkaloid yang bisa menghentikan pertumbuhan bakteri salah satunya bakteri penyebabjerawat yaitu Propionibacterium acnes, kulit jeruk juga berfungsi menghilangkan dan menyembuhkan bintik hitamserta menghaluskan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mulihat daya hambat antibakteri ekstrak etanol kulit jerukmanis terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian ini adalah penelitian eksperimentaldengan menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian ini didapatkan pengujian ekstrak etanol kulit jerukmanis dengan konsentrasi 50%, 75%, dan 100%, berpengaruh dalam mencegah pertumbuhan bakteriPropionibacterium acnes, sedangkan pada konsentrasi 25% tidak berpengaruh dalam mencegah pertumbuhanbakteri Propionibacterium acnes. Kata Kunci :Antibakteri, ekstrak etanol kulit jeruk manis (citrus sinensis), propionibacterium acnes